e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

Сегодня в сети появляется все больше и больше открытых курсов. Студент имеет возможность записаться на любой из них. Курс может быть дополнением к изучаемому в университете курсу или же студент записывается на тот курс, который ему не предлагают в вузе. В итоге все идет к тому, что студенты набирают открытые курсы в нужном объеме и в какой-то момент могут претендовать на диплом. Но вот какого вуза будет этот диплом? Или диплом вуза будет заменен свидетельством о том, что студент набрал нужное количество кредитов?

Представления: 426

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Светлана Валерьевна,
не понятно, почему в итоге они могут претендовать на диплом с помощью таких сертификатиков. На основе чего возникло такое смелое предположение? На основе чьих-то слухов? Да, наличие сертификатов в некоторых странах дает некоторые дополнительные права, но не на диплом, а уж в России ни в коем случае. Некоторые вузы (например, финские) зачитывают некоторые дисциплины по результатам освоения некоторых открытых курсов, но не освобождают от необходимости публичной защиты квалификационной выпускной работы. Т.е. такие сертификаты не дают автоматического права на диплом ни одного вуза. Другое дело, что некоторые курсы могут дать прекрасные компетенции, но это уже другая тема.

Вы правы, это не слухи, это предположение. Образование становится все более и более открытым, почему бы не предположить такой вариант развития событий?

Вообще-то, есть ФЗ, есть установленные процедуры... 
Другое дело, что ряд вузов стремясь привлечь дополнительный контингент обучаемых использует открытые курсы. Это имеет и хорошую сторону, т.к. дает возможность искать таланты. 

Наверное не только искать таланты, но и искать те курсы и тех преподавателей, у которых хочется учиться.

Согласен с Юрием Николаевичем. По закону ни о каком дипломе речи быть не может. Однако чувствуется потенциал этой темы, темы открытых курсов. Предлагаю Светлане Валерьевне расставить в исходном посте другие акценты, и тема заживет!

Если расставить другие акценты, то это будет другой пост.
На самом деле, сегодня педагогическая общественность уже не может обходить стороной вопросы открытого образования. Открытое образование стремительно входит в нашу жизнь. Ведущие университеты и известные профессора проводят открытые курсы, которые пользуются огромной популярностью. Как это повлияет на нашу педагогическую деятельность завтра? Заставит ли это среднего преподавателя готовиться к занятиям более тщательно? Повышать свою квалификацию?
Зададут ли эти курсы новые тренды в развитии системы образования?

Это можно ввести уже завтра. И я полностью поддерживаю идею. Но, при ОДНОМ условии....

Вуз будет выдавать СВОЙ диплом. Например - "диплом Беркли", "диплом Оксфорда" и т.д.

Всё сразу встанет на свои места и....

Ну, и такая система уже существует в мире. И называется - "Болонский процесс".

Действительно, Светлана Валерьевна, чей диплом будут давать ЗДЕСЬ>>>>>>>

Игорь, это далеко не единственный проект, таких становится все больше и больше. Хорошо это или плохо не известно пока.

Игорь, Светлана Валерьевна, но это же вообще не из той оперы - в топике речь идет об ОТКРЫТОМ образовании, а вы дуэтом обсуждаете ЗАКРЫТЫЙ ресурс.  "ЗДЕСЬ>>>>>>>" нет НИЧЕГО открытого вообще. Хоть погуглите, что-ли?

Игорь сказал(а):

Действительно, Светлана Валерьевна, чей диплом будут давать ЗДЕСЬ>>>>>>>

Да, Юрий Николаевич! Я действительно, не посмотрела Открытость ресурса.

Это хорошо, что разобрались. Только Ваша фраза "...проект, таких становится все больше и больше. Хорошо это или плохо не известно пока" полностью противоречит Вами же ранее написанному. То огромная популярность, то ничего не известно. На самом деле все уже известно: мы все тут боимся открыться (то ли не умеем учить, то ли боимся, что назовут "странными", то ли не хватает возможностей), а другие открывают свои курсы бесплатно для всех желающих. Да, без выдачи дипломов. Только не забывайте, пожалуйста, что эта открытость происходит НЕ безвозмездно - оплата труда таких именитых профессоров на самом деле ОЧЕНЬ высоко оплачена. Думаю, в этом камень преткновения.

Светлана Валерьевна Панюкова сказал(а):

Да, Юрий Николаевич! Я действительно, не посмотрела Открытость ресурса.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2019   Created by Elena Tikhomirova.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования