e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

Как обычно, спозаранку чатились с Олегом Лавровым. Сегодня – на предмет использования мобильных девайсов для организации вебинаров. Олег высказал такую позицию: «Убежден, мобильно можно внимательно смотреть только то, что не несет обязательств, напряжения мозга (проверка почты в метро, почта ЛМС, извещения в метро или электричке, интернет в трамвае)... Все остальное нерезультативно, но возможно».

Позиция понятная. Но есть здесь и другой аспект:

читая, смотря, слушая и даже играя «на ходу» (студенты – конспекты, бухгалтеры – новинки законодательства, брокеры – рыночные сводки, менеджеры – слушая аудиокниги и пр. и пр.) многие люди так умеют концентрировать свое внимание, что качество усвоения информации (и знаний), напротив, существенно возрастает. И это невзирая на некомфортную для освоения нового знания обстановку. Ведь очевидно, что увлекшись, многие люди отвлекаются даже от шума и толчеи в метро. Иные приноровились делать это даже стоя … (К вопросу об умении учиться).

Один из слушателей наших дистанционных сессий выдрал аудио из вебинаров и слушал его за рулем авто. Сам я, готовя серию постов про агональную (манипулятивную) коммуникации в обучении целую монографию на смартфоне по этой теме в транспорте освоил + кучу публикаций из интернета. Это конечно не вебинары, да все же… похоже.

Впервые этот вопрос стал интересовать меня года 2 назад, когда наша команда получила заказ на разработку приличного числа сценариев курсов для топов и среднего менеджента одной из топовых компаний (сотни тысяч персонала), для которых были закуплены iPad’ы. На них-то и должны были доставляться для аудитории курсы. Заказчик аудио и видео в них размещать тогда не планировал.

С тех пор планшетников и прочих мобильных девайсов на рынке стало столько, что на одного жителя по 1,5-2 таких устройства приходится. Грех тут не задуматься об их использовании для проведения синхронных вебинаров или асинхронной работы с записями.

На рынке есть уже немало решений по подключению к живым вебинарам и работе с их записями на базе мобильных устройств. А вот со спросом, кажется, похуже, и не только в сфере обучения.

Понятно, что освоение нового требует времени. В связи с этим возникает рад вопросов, которые хотелось бы обсудить:

  1. Актуально ли использование мобильных устройств для участия в вебинарах?
  2. Есть ли перспективы развития у такого формата вебинаров?
  3. Каким должен быть интерфейс виртуальных классов для работы в них на смартфонах?
  4. Какие специфические образовательные задачи и функции, отличные от привычных вебинаров на стационарных компьютерах или ноутбуках, можно «делегировать» мобильным вебинарам?
  5. Какие технические моменты препятствуют и(или) способствуют «мобилизации» вебинаров?

Пожалуй, остановлюсь с вопросами. Думаю, что в ходе обсуждения (если оно возникнет) появятся новые и, будем надеяться, их решения или приближение к таковым.   

Представления: 3233

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

  1. Актуально ли использование мобильных устройств для участия в вебинарах? - Да! У меня уже неск-ко раз была ситуация, когда я в дороге, вебинар начался, домой не успеваю, а на смартфоне не подключишься, возможно моб.интернет еще слаб
  2. Есть ли перспективы развития у такого формата вебинаров? - Думаю, что есть
  3. Каким должен быть интерфейс виртуальных классов для работы в них на смартфонах? - Минимальным, похожим на мобильное приложение
  4. Какие специфические образовательные задачи и функции, отличные от привычных вебинаров на стационарных компьютерах или ноутбуках, можно «делегировать» мобильным вебинарам? - Тут вопрос похож на "чем отличается курс для моб.тел. от курса на комп-ре", думаю проблемы и предложение те же: монитор меньше, удобство тоже, не все функ-ции привычного вебинара могут подойти. НО если мы говорим о планшетах, то разница будет небольшая
  5. Какие технические моменты препятствуют и(или) способствуют «мобилизации» вебинаров? - Препятствует пока еще не повсеместная смартфонизация)) и исп-е планшетов, а способствует постоянная мобильность потенциальных участников, уже нет необходимости сидеть где-то за компом чтобы получить доступ в интернет

пока первое, что пришло

спасибо за интересную тему!

Нет.

Во многом поддержу Марину!

Пользовался моб приложением wiziq для участия в вебинарах

https://play.google.com/store/apps/details?id=air.com.wiziq.ipadvc&....

Неплохо, но все равно есть что допиливать. Да еще камера в самих устройствах на способствует фронтальному размещению устройства перед Вами (т.е. если Вы ведете вебинар с видео надо смотреть на свой планшет немного сбоку).

НО! Все эти штуки, как и мобильные устройства в обучении нивелируются для меня одним словом - СЕТЬ. Если вы не в вай фай покрытии вряд ли, особенно в неньке Украине, Вы сможете полноценно наслаждаться мероприятием. Если есть хорошая сеть - все в порядке - не надо искать ПК, достаточно будет своего устройства.

ОФФТОП. Тоже скажу и за iPad, мог бы купить, мог бы осваивать в том числе и в учебном процессе, НО ДЛЯ КОГО (аудитория не заточена под эти устройства)??? + моя любимая СЕТЬ о которой говорил)))

Сейчас вебинары в основном на платформе Flash проводятся (пишу "в основном", хотя ни разу не встречала систему проведения вебинаров на другой платформе), а мобильные устройства от флеш-плеера отказываются.

Так что, либо системы вебинаров отказываются от флеша (ой, как нескоро), либо переходят на десктопные флеш-приложения (а есть ли смысл, если на "нормальных" компах они прекрасно идут в браузерах), либо мобильные ОС всё-таки возвращают флеш-плееры (и тоже проблемно, ведь Adobe отказался поддерживать мобильные устройства). "И куды бедному крестьянину податься?" (с)

визик на планшете идет аж свистит)))) но с вай фай)))

  1. Достаточно актуально. Во-первых случаи, описанные Мариной, а во-вторых, например, я стал за собой замечать, что после целого рабочего дня за компьютером, вечером очень тяжело сидеть и смотреть курсы с тех же EdX и Coursera. iPad в данном случай очень удобная замена компьютеру. Опять же заметил, что с iPad случается меньше проблем при участии в видеоконференциях в Skype и Google Hangouts (на компах то видео не заведётся, то звук шипит и т.д.).
  2. Как я это вижу, планшеты в итоге вытеснят ноутбуки, либо же придут к совместному формату по типу MS Surface. Соответственно, я вижу планшеты как вполне перспективную платформу для вебинаров.
  3. Он должен быть максимально простым. Ну и конечно же Touch-ориентированным. И какими бы ни были удобными мобильные клавиатуры, работать с текстом на них сложно. Хотя я собственными глазами видел как на Online Educa 2012 в Берлине слушатели конспектировали доклады -- по скорости явно не уступая тем, кто записывал в блокноты.
  4. Как обнаружил, планшет (в моём случае iPad) очень удобно использовать в качестве Whiteboard при составлении видео для дистанционного курса. То есть докладчика снимает профессиональная камера, а презентация записывается с экрана планшета, и при этом присутствует возможность рисования стилусом поверх презентации с помощью чего-нибудь типа Doceri
  5. Качество мобильного интернета. Проблемы присутствуют и в городах миллионниках, и в даже в Москве. То есть в любом случае пользователи будут привязаны к зонам с Wi-Fi.

Владимир,
все всё сказали верно, с каждым могу согласиться, но вопросы эти не так очевидны. 

  1. Актуально ли использование мобильных устройств для участия в вебинарах? - Нет. Вебинар проводится по заранее известному расписанию, и только исключительные случаи могут вызвать потребность в мобильном использовании. В то же время если занятия будут проводится так же интенсивно, как очные занятия (или курсы), то актуальность мобильного применения резко увеличивается.
  2. Есть ли перспективы развития у такого формата вебинаров? - Перспектива колоссальная. Как ни изощряются разработчики контента, сегодня ощущается острый дефицит живого общения, пусть даже и опосредованного. Читать, смотреть записи, отвечать на тесты...форумы, блоги, лайки... уже не достаточно.
  3. Каким должен быть интерфейс виртуальных классов для работы в них на смартфонах? - Таким, чтобы можно им пользоваться.
  4. Какие специфические образовательные задачи и функции, отличные от привычных вебинаров на стационарных компьютерах или ноутбуках, можно «делегировать» мобильным вебинарам? - Ничего специфического (если речь не идет об обучении в окопах или в лесу). 
  5. Какие технические моменты препятствуют и(или) способствуют «мобилизации» вебинаров? - Сегодня нет реальных условий для этого. Начиная с низкого потока передачи данных и заканчивая малым количеством обладателей планшетов. Мелкий экран работать тоже может, но это не серьезно. Менять компьютер на планшет ради смены ради позы это забавно. Но так будет длиться недолго. Тем более программное обеспечение WizIQ уже готово для этого (сам еще года назад тестировал, результат отличный  на 4G). Индусы уже свое дело сделали (не уверен, что это Вас обрадует, Владимир). Догнать их будет практически не возможно. И цены у них вообще смешные. Дальше будет взрыв новых стандартов передачи данных (в Сочи LTE уже дает десятки мегабит), но главный прорыв будет в новых  девайсах. Например, очки, вместо экрана. Тарифы мобильного интернета также должны стать приемлемыми. Не пройдет и пяти лет, как это все станет массовым явлением.

Таким образом, для меня эта тема носит пока абстрактный характер. Если кто-то захочет участвовать в моих вебинарах мобильно, он может это легко делать уже сегодня (я использую WizIQ). Пока не хочет никто даже при наличии возможности. Может из-за того, что мои вебинары надо внимательно слушать, результаты участия важны для самих участников и предпочитают это делать в тихом и удобном месте, а не в трамвае. Владимир, а Вам чем интересна эта тема? Неужели хотите догнать индусов?

Не совсем понятна позиция Олега Лаврова, он не приемлет использование мобильных устройств за то, что они мобильны?? Зачастую я не могу сосредоточиться за стационарным компьютером на своем рабочем месте (отвлекают), беру нетбук и иду в подсобочку.

Согласен с Константином, нужны мощные устройства и Wi-Fi.

По поводу Adobe я бы не переживал, главное, чтобы хром поддерживал Flash)  Adobe может не поддерживать устройство, но он будет поддерживать операционную систему. Это как? на телефоне с Windows 8 не работает, а на компьютере в Windows 8 работает? А грань между мобильной ОС и "не мобильной" все менее видна, тяжело порой отличить телефон от планшета, планшет от нетбука (трансформеры) и т.д. Nexus 7 мощнее многих школьных компьютеров.

Если человеку важен вебинар, то он зайдет в тихое кафе, присядет на скамье в парке и будет внимательно слушать.

Потребность конечно же есть! Нужно на это смотреть как на способ доступа к информации, возможно адаптировать материал вебинара под мобильные устройства участников (ели предполагается специфическая аудитория, которая по странному стечению обстоятельств, оказалась в одно и тоже время в метро или "в пути").

Честно, я бы не заморчивался.

Лучше предупредить аудиторию заранее, чтобы каждый выбрал место и устройство для участия в вебинаре.

А wiziq работает через браузер планшета или нужно устанавливать клиентскую программу с goolge play (например)

Константин сказал(а):

визик на планшете идет аж свистит)))) но с вай фай)))

Я даже ссылку дал в посте выше))))

Кстати пробовал и так и так

Константин сказал(а):

Я даже ссылку дал в посте выше))))

пардон

Ответить на обсуждение

RSS

© 2018   Created by Elena Tikhomirova.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования