e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

Название поста, возможно, покажется парадоксом. Но, как свидетельствует http://www.tournament.amedium.ru/index.htm, мы - не "первое сообщество e-learning специалистов". И важно начинать не "с чистого листа", а с инвентаризации общими усилиями результатов сетевого сотрудничества до нас. Затем найти нашу "экологическую нишу" и двигаться вперёд "на плечах предшественников".
Даже предварительный поиск дал (порядок не системный:((:
1. http://community.livejournal.com/ru_elearning/ (есть ссылки на другие сообщества)
2. http://moodle.org/login/index.php - очень активное сообщество, проводит ежегодные конференции
3. http://web-marketing.udm.ru/showthread.php?t=934 - ижевская инициатива весной этого года
4. http://edu.of.ru/profil/news.asp?ob_no=36745 - "e-learning в России: в ожидании подъема" (о результатах майского форума eLearnExpo Moscow ‘2008. Кстати, там впервые встретился с Е.В.Тихомировой).
5. http://live.cnews.ru/comms/elearning/profile/ - сообщество "Корпоративный E-learning"...
Эта выборка из тысяч ссылок, полученных по запросу на "elearning сообщества" - лишь затравка к коллективной инвентаризации задела сообществ elearning в России.
Инициатору нашего сообщество безусловно знакома статья "Профессиональные сообщества в России...", опубликованная в eLearning World (http://www.elw.ru/magazine/22/194). Цитирую отрывок: "Успешная разработка и внедрение комплекса ИТ-продуктов в организации - необходимое условие эффективного управления знаниями, но, тем не менее, не достаточное. Необходимо также создание соответствующей корпоративной культуры, которая будет способствовать выработке, обмену и развитию организационного знания (организационное направление). Здесь мы и встречаемся с понятием "профессиональное сообщество". Об этом же пишет в наше сообщество и Артур Захарьян.
Работа в сообществе отличается от работы в личном блоге. Сначала познакомимся - выясним спектр интересов участников сообщества, затем структурируем проблемное поле совместной деятельности, а уж на этой основе будем обсуждать "Проблемы внедрения", "Эффективность e-learning" и другие темы.
PS: как часто бывает в цейтноте, в котором живём, только подойдя к концу обнаружил, что к сообщению можно присоединять файлы. Таким путём можем формировать базу знаний нашего сообщества.из авторских материалов его участников. А чужие материалы вводим в оборот в нашем сообществе через гиперссылки.

Представления: 148

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Вне сомнения e-learning сообщества в России начинались. Мы хотим сделать его первым просто потому, чтобы оно постоянно работало, было Живое и активное. Большинство сообществ замирает быстро, видет разговор узкий, и не самый интересный. Нужно сообщество, которое будет само себя учить, развивать и двигать вперед нашу отрасль самостоятельно.
Как показывает опыт любого(!) ресурса подобного рода-для его самостоятельного развития(Живого, как сказала Елена)-необходима некоторая критическая масса участников. До момента ее накопления сообщество развивается за счет пользователей, привлеченных традиционными методами.
А для того, чтобы привлечь эту критическую массу и не разочаровать ее-необходимо активное ведение актуальных дискуссий по всем тематическим вопросам.

Касательно неактивных и умерших сообществ-они служат информационной "пищей" для живых. Именно оттуда зачастую черпаются информация и некоторые нестандартные мнения\посылы(потому то они и сохраняют актуальное значение).

Касательно работы в сообществе-абсолютно согласен с Владимиром Владимировичем-действительно продуктивный диалог возможен только когда учтены интересы всех участников. Точки соприкосновения-наше достояние и сфера потенциального сотрудничества.
Спасибо за подборку!

Ответить на обсуждение

RSS

© 2018   Created by Elena Tikhomirova.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования