e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

Уважаемые коллеги!

Предлагаю Вашему вниманию слайдкаст-вебинар (13 минут), передающий мой доклад на конференции Smart e-Learning Россия 2012. Приглашаю также поделиться любыми мыслями как о самой концепции, так и о месте мобильного кампуса в e-инфраструктуре ВУЗа.

 

 
Готовы потратить еще пару минут? Поделитесь мыслью или просто ответьте на один из следующих вопросов. Не пишите много -- хватит 140 символов для Twitter ;)
 
  • Нужен ли ВУЗу мобильный кампус и зачем?
  • Нужен ли студентам мобильный кампус и почему?
  • Какие студенты нужны мобильному кампусу?
  • Готовы ли преподаватели к мобильному кампусу?
  • Кому должны принадлежать материалы в мобильном кампусе?
 

Благодарю за Ваше внимание в время!

Представления: 737

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Уважаемый Иван,
а можно задать неудобный вопрос: к какому году по Вашим прогнозам можно в наших вузах (Вашем вузе) ожидать наличие подходящих мобильных устройств у всех участников образовательного процесса?

Отличный вопрос, достойный твиттера ;)

Отвечу неожиданно. Нам не нужны все участники образовательного процесса. Нам нужны лишь те, которые хотят принять участие в мобильном кампусе. Позаботимся сначала о них. Впрочем, я уверен, что в их жизненные приоритеты уже вошло приобретение необходимых атрибутов цифрового гражданина.

Иван, 
Ваш ответ неожиданно социально не справедливый. Одного желания и супер-приоритетов не всем хватит по материальным основаниям. За бортом окажутся люди не с самыми худшими мозгами, особенно преподаватели. Поэтому этот проект не совсем не устойчивый.
Упор на мобильность уже не добавляет радости. Упор на универсальность образовательной платформы (включая "худых" участников) тоже не новость, но это на самом деле интересно.
Поэтому, раз у Вас прогноза нет, попробую сформулировать свой: через пять лет мои веб-старосты или сами преподаватели будут отмечать посещаемость (а также успеваемость) в реальном времени, тестирование будет проходить не в спецклассе, а в любой аудитории. А также деловые игры, интеллектуальные баталии и т.п. Мобильность техустройств и качество образования на мой взгляд имеют малую корреляцию. Может даже и отрицательную. Est modus in rebus.

Я уверен, что мозги у всех "не самые худшие", и в этом смысле каждому должны быть предоставлены равные возможности. Однако на этапах исследования и разработки нам нужны участники с определенными преквизитами.

Когда первые прототипы заработают, можно будет подумать о сокращении первого (нет техники) и второго (нет культуры) цифровых разрывов, с целью обеспечить социальную справедливость.

Пяти лет может оказаться вполне достаточно для разработки самого сервиса. А вот посещаемость и тестирование -- это не совсем про мобильный кампус.

Иван!
Попробуйте попасть в форум elearningpro.ru через браузер смартфона...
Это станет Вам самым коротким ответом на вопрос о перспективах
использования мобильных гаджетов!

попал с планшета) Теперь 140 символов: Вузу нужен интернет...

В 1903 г. считалось, что «лошадь — это навсегда, а автомобиль не более, чем модное новшество». Так что рано или поздно, так или иначе, конечно, будет востребован и использован.

Мобильный - это ведь не толъко телефон.
Форум наш удобен если в версии m.
А краткость позволяет лучше структурировать мысли.
Например, когда читаю с телефона, выделяя только самые ключевые идеи, когда с компьютера, то хочется намного больше копировать,вставить.
Кстати, пишу с телефона этот комментарий.

Спасибо, Марина, что поняли мой намёк…, восстановив доступ к URL elearningpro.ru с мобильных платформ.

Я уже давно отложил топовые ноутбуки  и iPad в сторону и наслаждаюсь мобильными услугами смартфонов от Самсунга. Начинал с Нокиа (E61 и Е90), но реальное удобство случилось с  GALAXY S II. А, уж, с GALAXY S III в «мобильный кампус» любому студенту вход заказан…

Однако, Иван вопрос ставит глубже. И поднимает в нашем форуме этот вопрос уже давно. Хотя и не живет там, где бананы и Wi-Fi есть везде и круглый год.

Но скоро рядом с Иваном появится мобильный кампус, достойный всеобщего внимания!

Вот тут,  http://www.dvfu.ru, его непременно построят!

Было бы здорово, если бы в ДВФУ появились пхожие сервисы :) А пока ситуация следующая: все лето их филиал в Южно-Сахалинске как мог рекламировал себя, а потом вдруг взял и закрылся... Не все ребята смогут позволить себе переехать во Владивосток, чтобы завершить начатое обучение.

А вообще здорово, что у них на своей территории есть бесплатный Wi-Fi, а также развернут Blackboard (не сказано, правда, какие именно продукты, но если есть Collaborate и Mobile, то это уже шаг в сторону мобильного кампуса).

А мне, признаться, так и непонятна идея такого кампуса. Ну хочет студент работать со смартфона,с планшетника - кто ему мешает.  Или это обязательно как-то надо назвать и подвести теоретическую базу?

Ответить на обсуждение

RSS

© 2019   Created by Elena Tikhomirova.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования