e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

Коллеги, а где вы учились на специалиста e-learning?

Если учились самостоятельно, то с помощью каких курсов, вебинаров, ресурсов? Какие эксперты стали для вас примерами для подражания? 

Возможно, кто-то знает какие учебные заведения готовят специалистов по электронному обучению или близкие профессии?

Представления: 1488

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Курсы повышения квалификации НТУ ХПИ (проф. Кухаренко)

Курсы повышения квалификации "Проектирование электронного курса" (В. Наумов)

Школы e-learning.by (Е. Локтева)

Вебинар Академия (М. Перегудов)

Ну и конечно по моим любимым презентациям: А. Каптерев, Г. Шулишов

Некоторые документы можно посмотреть: http://bugaychuk.blogspot.com/p/blog-page_12.html

Училась на работе. Прошла тренинг Владимира Наумова "Разработка результативного электронного курса". Coursеlab изучала самостоятельно по инструкциям, форумам плюс иногда подсказкам коллег Смайлик «smile». Также серьезно помог пройденный тренинг тренеров в Школе Оксаны Грабор и опыт работы тренером.

У нас в сообщества среди ресурсов есть:

Библиотека полезных инструментов для e-learning специалиста (прямая ссылка)

Литература по теме педагогического дизайна и обучению взрослых

Материалы:

Информация об экспертах в галерее специалистов e-learning.

Блоги и сайты по теме e-learning

Особо ценного не добавлю, так как специальных курсов не заканчивал. Учился на работе, сам, у коллег, у заказчиков, у конкурентов, на конференциях, позже читал блоги экспертов. В основном сначала делал что-то и только позже узнавал что есть теория. В плане СДО сильно помог опыт программирования и работы в IT, а в плане электронных курсов самое ценное дали методисты специализирующиеся на _очных_ корпоративных тренингах - именно там настоящие Гуру! Если что посоветовать так это начать с книги "искусство обучать": http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/design-how-people-... - жаль, что такой книги еще не было когда я начинал изучать нашу тему.

На специалиста не училась, в то время специального обучения в принципе не было (начало 2000-х). Училась по кусочкам в разных организациях на практике методом проб и ошибок и на примере старших коллег:

В КБ АСС "Бюро" - начальная разработка курсов (техническая работа + первый опыт работы с экспертом) в авторской среде Макромедиа. 

В Академии АйТи - процесс поддержки пользователей - организация и оптимизация учебного процесса в ДО, решение проблем, ответы на запросы и т.д. тут же училась быстро разбираться в LMS, браузерах, версиях Windows и пр. технические нюансы. Основной навык - поиск источника технической проблемы и клиентоориентированный подход к конечным пользователям. Именно тогда кстати, научилась писать мотивирующие письма :).

В R-Style взяла опыт по методике командной разработки курсов в связке методист + разработчик, технологию написания сценария, как технического задания под разработку.

Далее полученный опыт аккумулировала уже внутри организации (до этого работала на стороне разработчика-подрядчика). Итогом поиска всех кусочков мазаики знания СДО стала диссертация и внедрение ее результатов в Европлане.

Читала и изучала самостоятельно (до сих пор учусь) все, что касается ДО и что соприкасается с этой областью - чем больше узнаю, тем меньше я, оказывается, знаю.

Если говорить про экспертов, то прежде всего для меня является основным источником знаний в области разработки электронных курсов - это, конечно Наумов В. Если есть возможность, посещаю вебинары, учусь на Школах e-learning.by. 

Сама школа e-learning.by является основным источником моего саморазвития. Свою команду я тоже стараюсь отправлять на Школы.

В качестве основного инструмента саморазвития использую блог, где пишу выводы, размышления на тему ДО.

Я учился по профессии в Холонском технологическом институте. На тот момент как раз открылся новый факультет "Instructional Technologies" и мне это направление показалось интересным. Вроде и программирование есть и изучение работы с БД и несколько курсов по дизайну и анимации. Очень хотелось пойти компьютерно-технологическом направлении, но после знакомства с факультетами "Компьютерных наук" в нескольких университетах мне эта степень показалась достаточно сухой и неинтересной. А вот Instructional Design казался привлекательным и более живым. Так и ушел в него. Хотя сейчас и стал плавно перетекать в соседнюю отрасль... компьютерных наук и программирования. )) 

Было полезно и интересно. Поскольку факультет был достаточно новый, да еще и связанный с обучением, само обучение на факультете было нестандартным. Много новых подходов - класс наоборот, постоянная групповая работа - вдвоем, втроем, вчетвером. Сами готовили доклады, создавали "благотворительно" решения и курсы для существующих компаний, реабилитационных центров и больниц. Впечатления об учебе остались положительными.

Когда я начинал разрабатывать электронные курсы, в первую очередь, использовал свой опыт тренера и знания полученные на тренингах для тренеров и по проведению презентаций. Основой послужили уже имеющееся навыки работы по разработке обучающего материала в PowerPoint. Другие навыки вырабатывались через исследования электронных курсов от других специалистов, участие в Вэбинарах, чтение специализированных статей и книг.
Что касается внедрение LMS. Сначала пробовал использовать открытый Moodle, получив опыт администрирования, проанализировав сотни замечаний и пожеланий от пользователей, я перешел к внедрению уже платной системы.
Работе в специализированном ПО для разработки курсов я учился самостоятельно, в основном это метод проб и ошибок. И конечно же смотрел обучающее видео в YouTube и на других ресурсах. Ставил себе конкретные задачи и искал их техническое решение. Дополнительно посещал курсы по ActionScript, Photoshop. Но эти знание от посещенных курсов, практически, не использую для разработки курсов.

Есть еще один классный ответ из фейсбука. Если кому-то нужна будет помощь с переводом - пишите, поясню.

Олександр Сліпець Моє навчання можна розділити за декількома напрямками: 1) робота в ПО Articulate Storyline:
- самостійно за допомогою спільноти https://community.articulate.com

- самостійно за допомогою постам в блозі та відеопідкастам Tom Khulman; 
- книга Learning Articulate Storyline by Stephanie Harnett, завдяки неї у мене з’явився рідер Kindle; 
- досвід та експерименти.
2) презентація, подача матеріалу, сторітелінг: 
- книги про презентації і самі презентації: Ненсі Дуарте, Алексей Каптерев, Гарр Рейнольдс;
- Сьюзан Уейншенк – цікава книга «100 принципів презентації»; 
- окремо хочу виділити книгу для початківців «Дизайн для не дизайнерів» Робін Вільямс; 
- також в даний ряд можна поставити книги Ден Роем. 
- тренінги: «Корпоративна презентація» - Тетяна Землякова; «Емоційна структура презентації» - Алексей Каптерев; «Дизайн презентаційних слайдів» - Алексей Каптерев (доречі Олексій проводить 1 семінар в рік в Києві);
- он-лайн школа бізнес-візуалізації; 
http://www.slideshare.net - топові презентації та ряд цікавих підписок; 
https://www.ted.com – досить цікавого матеріалу можна накопати.
3) педагогічний дизайн та інші близькі теми:
- книга Джулі Дірксен «Мистецтво навчати»;
- тренінг: «Педагогічний дизайн» Елены Тихомировой;
- вебінари, блоги;
4) Web Front-End Developer – спеціально для "юзабіліті", "евристики", "кросбраузерності" учбового порталу:
- базові знання по html, css отримував он-лайн на https://htmlacademy.ru, далі самостійно по блогам і практиці;
- java – під свої задачі шукав подібні рішення і «допилював»;
- метод «граблі» - взагалі супер. 
5) навчання в аудиторії: Тренінг для тренерів – Академія Геннадія Ткаченка.

Учился в сообществах eLearningPRO и e-Learning.By (дискуссии, вебинары и т.п.). Читал книги по педдизайну, в том числе, Блума в оригинале. Очень многое получил от Школ в Беларуси от e-learning.by. Ну и, конечно, практика.

Сейчас за 5 лет многое изменилось...

Максим, а Блум у тебя в электронном виде? Не подкинешь? ;)

Максим Скрябин сказал(а):

Учился в сообществах eLearningPRO и e-Learning.By (дискуссии, вебинары и т.п.). Читал книги по педдизайну, в том числе, Блума в оригинале. Очень многое получил от Школ в Беларуси от e-learning.by. Ну и, конечно, практика.

Сейчас за 5 лет многое изменилось...

Конечно, но он на английском. 

Елена сказал(а):

Максим, а Блум у тебя в электронном виде? Не подкинешь? ;)

Ну, английский - значит, английский

Максим Скрябин сказал(а):

Конечно, но он на английском. 

Елена сказал(а):

Максим, а Блум у тебя в электронном виде? Не подкинешь? ;)

Ответить на обсуждение

RSS

© 2019   Created by Elena Tikhomirova.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования