e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

Коллеги, многие в сообществе используют в качестве инструмента разработки CourseLab.

В качестве эксперимента предлагаю сделать динамически обновляемый список вопросов и ответов возникающих при работе с CourseLab.

Я думаю что мы, коллеги из WebSoft, а также все профессионалы по разработке курсов, использующие CourseLab, постараемся ответить на все возникающие вопросы.

 

Свои вопросы (можно с ответами:)) вы можете публиковать в комментариях.

 

Ответы я буду вставлять в этот пост, а также размещать на своем блоге в виде отдельных постов с тегом FAQ.

 

Обращаюсь с просьбой ко всем участникам сообщества помочь мне в этом начинании.

 

Upd (119008) Начинаю публикацию вопросов-ответов:

 

1. Что за параметры для передачи в свойствах объекта Flash-ролик и как их можно использовать?

Список дополнительных параметров транслируется в параметры Flash-объекта (или в атрибуты EMBED) как есть. Таким образом, это способ добавить нужные параметры объекта в дополнение к используемым (используются по умолчанию только параметры: movie(src), bgcolor, quality, wmode, swliveconnect). В результате в HTML-коде введенный параметр добавится в конец списка параметров:

<object...> ... <param name="myparamname" value="myparamvalue"/>
</object> 

 

2. Как использовать иерархию слайдов?

- Чтобы сместить слайд на более низкий уровень в структуре курса, нужно в панели «слайды» перейти в режим структуры (иконка в виде списка вверху панели), выбрать слайд и нажать клавишу Tab. Сместить обратно можно сочетанием Shift+Tab. В объекте Всплывающее окно «Оглавление» во вкладке Параметры показа нужно поставить флажок Показывать иерархию слайдов.

 

3. Почему модуль не добавляется в шаблоны оформления?

- Нужно проверить, не открыто ли ещё одно окно CourseLab. Если открыто более одного окна программы, модуль в шаблоны добавлен не будет.

- у пользователя нет прав на запись в папку, в которую установлен CourseLab (обычно это C:\Program Files\CourseLab). Необходимо дать пользователю полные права на эту папку.

 

4. Как включить в курс свои стили .css?

- В папке Images каждого модуля есть файл course.css - в него можно прописать свои стили, они сохраняются после публикации.

 

5. Как включить в курс свои файлы, чтобы они не удалялись при публикации курса?

 - Создать в папке модуля папку user. В нее складывать все нужные файлы. На файлы в ней можно ссылаться из курса

- Если в курсе есть ссылка на файл, он не потеряется.

 

6. Как добавить в courselab свои javascript-функции?

- В папке каждого модуля есть файл module.js, в него можно включить свои функции

 

7. При добавлении модуля в шаблоны оформления, а затем при создании  нового на основе этого шаблона появляются ошибки и не загружается слайд при просмотре, как это исправить?

- Происходит это из-за того, что при добавлении модуля в шаблоны не всегда полностью сохраняются компоненты, картинки и другие файлы. Достаточно скопировать из папки исходника папку images и вставить ее в папку нового модуля, предварительно забэкапив курс.

 

8. Можно ли управлять звуком (озвучкой) в курсе?

- Используя компонент Видео из библиотеки объектов, можно использовать свои кнопки управления, тогда придется в действиях кнопок указывать методы объекта Видео.


Представления: 2622

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Смысл? По конкретным типовым задачам есть пояснения на сайте courselab. По прочим есть форум на сайте courselab, а также на клиентском сайте ВебСофт.

 

Что здесь может быть такого, чего нет там?

Михаил, смысл есть, т.к. типовых задач больше, чем есть на сайте CourseLab.

Много чего возникает походу решения.

Да есть форум, на котором коллеги делятся решениями, но можно запросы описать развернуто, дать им описание.

В общем, я готов поучаствовать, хотя к идее пока отношусь неоднозначно.

 

Вот несколько частых вопросов:

1. Как включить в курс свои стили .css?

 - в папке Images каждого модуля есть файл course.css - в него можно прописать свои стили, они сохраняются после публикации

 

2. Как включить в курс свои файлы, чтобы они не удалялись при публикации курса?

 - создать в папке модуля папку user. В нее складывать все нужные файлы. На файлы в ней можно ссылаться из курса

 

3. Как добавить в courselab свои javascript-функции?

 - в папке каждого модуля есть файл module.js, в него можно включить свои функции

Поправка по вопросу 3 в исходном посте. Возможна еще как минимум одна причина подобной ошибки:

 - у пользователя нет прав на запись в папку, в которую установлен CourseLab (обычно это C:\Program Files\CourseLab). Необходимо дать пользователю полные права на эту папку.

Михаил, спасибо - поправил.

Странно... Вроде столько людей пользуются CourseLab, а отдачи в этом форуме почти нет. :( 

Почему так?

очень интересует опыт переделки стандартного блока "всплывающее окно", есть у кого-нибудь опыт успешной переделки?
Виталий - у меня есть опыт не совсем переделки, а создания собственного элемента. Какие именно параметры Вас интересуют? Чем не устраивает стандартный?

Виталий Афанасьев сказал(а):
очень интересует опыт переделки стандартного блока "всплывающее окно", есть у кого-нибудь опыт успешной переделки?

Добрый день. Я новичок по создание курсов в CourseLab.
Подскажите, пожалуйста, как сделать неактивным кнопки основной навигации пока не будут просмотрены все кадры? т.е. запретить переходить на слайды до конца просмотра кадров.
Я использую 2 мастера слайдов.
1й- основной для всех слайдов,
2-й для кадров, с кнопкой дополнительной навигации по кадрам.
Из всего перечитанного поняла,что нужно использовать режим строгой навигации, но мне не понятно как это сделать.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2017   Created by Elena Tikhomirova.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования