e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

На форуме уже есть ветки про мобильное обучение, но в них в основном говорится про мобильные телефоны.

Гораздо удобнее для этого использовать планшеты. Сейчас они есть не у всех, но в скором времени станут таким же распространенным явлением, как и сотовый телефон сейчас.

Если вы уже разрабатываете курсы или планируете в ближайшее время приступить, расскажите, какие инструменты и технологии вы используете?

HTML4? HTML5?

Native Application?

Представления: 1765

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Андрей, мы разрабатываем свой дизайнер курсов на HTML5, который будет в том числе создавать курсы и под мобильный формат. Запускать первую версию будем с августа, под телефон - где-то к осени.

Планшеты - согласна, удобнее. Я, конечно, фанат телефона) но иногда очень хочется, чтобы экран был больше.

А вы уже что-то используете?

Да, мы разрабатываем инструмент для конвертирования PowerPoint в HTML5. Первая версия уже вышла, сейчас работаем над новыми фичами. Также оптимизируем нашу LMS под просмотр на планшетах. 

HTML5 — он, конечно, универсальный, но, во-первых, в браузерах он поддерживается совершенно по-разному, особенно что касается форматов аудио и видео. На айпаде есть также ограничения по запуску медиаконтента — загрузка и воспроизведение начинаются только по клику, одновременно может воспроизводиться только один файл. 

В общем, мое мнение на данный момент таково: HTML5 — это хорошо, но создавать свои приложения для мобильных устройств все равно придется, если нужно иметь все возможности. 

Я писал некоторое время назад про платформу Sophie :)

Спасибо за ссылку, ознакомлюсь с Sophie. Правда, сайт не производит очень уж хорошего впечатления..

Mac есть на работе, на следующей неделе попробую сделать обзор iBook Author.

Sophie -- это, скорее, исследовательский проект с полезным практическим "выхлопом". Работать не очень удобно, но приспособиться все же реально.

iBook Author -- очень симпатичная вещь, с большущим минусом: в России недоступен iBookstore, т. е. экосистема Apple iTunes, связанная с данным авторским средством и являющаяся главным его достоинством, для нас попросту недосягаема.

Мобильность только в быстром и удобном Вебе!  

Всё там - в Облаках! Гаджеты - интерфейс.  

Хорошие гаджеты - хороший интерфейс!

Для iPad свой движок, который может все.

3d молекулы

http://itunes.apple.com/us/app/3d-molecules-edit-drill/id514528037?...

Игра про дроби (аля Флэш)

http://itunes.apple.com/us/app/fractions.-smart-pirate/id486684960?...

Или 3D игра про оптику

http://itunes.apple.com/us/app/natural-science-for-kids-city/id4987...

Здравствуйте, Михаил Николаевич!

Да, видел ваши приложения, сделаны очень хорошо. 

Но это отдельные приложения, но не целый курс. Если бы вы решили сделать полноценный курс по HCI, который можно было бы смотреть на iPad, то какими средствами вы бы его создавали?

Курс я бы делал не как приложение. Не видел серьезных учебных курсов в аппсторе. А если не приложение, то ВЭБ ресурс. Но для ВЭБ ресурса важно насколько сильно используется мультимедиа и интерактив. В этом случае можно за базу взять один браузер и делать для него. Но пока нет такого, который бы одинаково шел на иОС и Андроиде. Кроме Оперы :-). Но у Chrome больше перспектив.

Отдельный курс, приложение или игровой симулятор сделать не проблема.. делаем и публикуем игровые симуляторы собранные в 3DUnity под Андроид и iOS.

Однако, как верно заметили участники обсуждения, есть проблемы с браузерами.

А вот поддержку SCORM нормально сделали только для Windows, да и то в виде экспорта-импорта строки.

Так что нужно работать еще и на стороне Заказчика, чтобы отладиться.. а таковых желающих пока не наблюдается. Так что уважаемые заказчики, кто захочет поработать совместно над интеграцией в СДО, объявитесь.

Насколько я помню, все топовые продукты для разработки курсов имеют возможность экспортировать готовый продукт в HTML5. Это касается и Articulate Storyline и Adobe Captivate (если не ошибаюсь, начиная с версии 5.5). Сейчас это один из трендов западных E-Learning сообществ. В связи с этим, как грибы стали появляться сервисы, которые позволяют превратить PPT-презентацию в HTML5. В качестве примера, тык и тык.

Андрей, не могли бы Вы описать более подробно, что вы понимаете под поддержкой SCORM? 

Ответить на обсуждение

RSS

© 2019   Created by Elena Tikhomirova.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования