e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

Сегодня на вебинаре "Обучение взрослых" Елена Тихомирова подняла вопрос о том, что среду обучения делает комфортной. Было много разных предложений, одно из которых заинтересовало аудиторию - а именно, стало интересно, почему стади гайд может сделать среду обучени комфортной. Чтобы не дублировать обсуждения в почтовой переписке мы решили создать сообщение в форуме.

 

Итак, что такое стади гайд? В стандартном понимании - это просто руководство по дисциплине (по курсу), которое позволит слушателю увидеть план обучения, а также понять, что он будет делать, чтобы успешно завершить обучение.

В качестве примера я прикрепила файл со своим руководством по дисциплине, который я писала еще в 2005 году для студентов 3 курса по дисциплине "Теория и практика оценочной деятельности"

 

Если у вас есть предложения по поводу, как его можно улучшить или изменить, то я готова это обсудить здесь

Представления: 347

Вложения:

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Есть ли в отечественной дидактике синоним?
Marina Hramova сказал(а):
Есть ли в отечественной дидактике синоним?

Видимо, поурочный план по .... или пошаговое руководство
я бы назвала это "руководство по дисциплине (подробное)"

Marina Hramova сказал(а):
Есть ли в отечественной дидактике синоним?
Нечто наподобие используется и в нашей сфере. Только это называется у нас "руководство по изучению курса", что, в прочем, аналогично.
Татьяна,

Интересное сообщение, ведь study guide слово английское, а, следовательно, корни его стоит искать в англоязычных странах :). Я работаю в школе бизнеса Открытого Университета Великобритании, и study guide здесь пишут давно, хотя в последнее время его редко можно увидеть в виде отдельного документа. Однако, его функцию выполняют другие документы, размещаемые на веб-страничке курса: скажем course introduction (общая информация о курсе, oсновные компненты обучения - т.е. печатный материал, веб-сайт, форумы, блоги и т.д.,- техническиe требования к компьютеру, наличиe необходимого программного обеспечения, краткая информация о критериях к оценке работ студентов); course calendar, представляющий собой ссылки на учебные материалы курса по каждой неделе, где и содержится более подробная информация о той или иной теме/ части учебного материала; assignment booklet (который представляет собой подробную инфорамацию о том, как работы студентов будут оцениваться, требования к правильному оформлению ссылок на литературу). Наконец, каждый из разделов курса содержит видео-приветствие одной из членов команды курса, что помогает снизить барьры между студентами и преподавателями - важный аспект обучения студентов в ОУ, особенно на программах школы бизнеса.

С уважением, Руслан
Михаил,

Мне думается, что это дело студента читать предоставленную информацию или нет, а для того, чтобы он не продирался сквозь дебри написанного желательно, конечно, чтобы и написано все было ясно и доходчиво, и найти эту информацию на веб сайте было несложно. Вопрос еще в том, в каком вузе, по какой дисциплине человек проходит обучение. ОУ Великобритании - вуз чисто дистанционный, и, как показывает наш опыт, лучше лишний раз повториться, чем какую-то (может не слишком важную информацию) упустить. Интересно было бы узнать, каким образом схема (изучения курса?) может заменить словесное описание, поэтому если появяться примеры дайте мне знать.

Руслан

Mihail Omelin сказал(а):
Вот что меня настораживает в подобных текстах (при хорошем отношении к идее стади гайд в целом)... Кому адресуются подобные сообщения? Если студенту, то будет ли он их читать, верней, продираться сквозь них?...

Мне думается, тут можно подойти иначе. Составить схему, а не описание. Мы сейчас делать это начинаем у себя в вузе в обязательном порядке. Правда, едва ли руки дойдет раньше, чем к началу учебного года.
Татьяна, спасибо большое за пример. Кое-что возьму на заметку) У меня это называется Student's Sheet) Согласна, что не все читают, да и получается довольно объемно. Схемы - нужно подумать. А пример можно выложить?
На мой взгляд такой документ как стади гайд или руководство по изучению дисциплины очень хорош и в решении вопроса оценивания обучаемого. Обучаемый получает наивысший балл если пройдены все этапы, изложенные в руководстве. Так же руководство может поспособствовать формированию целостного представления об изучаемом предмете.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2019   Created by Elena Tikhomirova.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования