e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

Уважаемые коллеги!  

Мы стоим с вами на пороге огромных перемен в e-learning и мне радостно, что я смог приложил к этому свою руку.

Я думаю, среди нас нет людей, не знающих о спецификации SCORM (Sharable Content Object Reference Model), проекту, стартовавшему в 1999 году и ставшего сегодня главным элементом всеобщей стандартизации на рынке электронного обучения.

В 2011 году произошло не менее знаковое событие для сферы e-learning, которое у нас, к сожалению, осталось без должного внимания. На волне активного развития мобильных девайсов и популяризации HTML5, разработчик SCORM, инициативная группа ADL (Advanced Distributed Learning), дала жизнь новой спецификации TinCan API, призванной совершить революцию в нашей сфере.

30 мая 2013 года на «eLearning elements 2013» я провел мастер-класс «Мобильный электронный контент вокруг нас», где представил новые возможности наших продуктов для электронного обучения, благодаря спецификации TinCan API, получившие новые преимущества для работы мобильными устройствами, среди них:

  • детальное отслеживание учебных достижений;
  • возможность собирать учебную информацию offline;
  • обмен данными с учебными играми и десктопными симуляторами;
  • отслеживание учебной активности в реальном мире (присутствие на занятиях, посещение лекций, семинаров, конференций и т.д.);
  • подтверждение того, что действия на самом деле были произведены этим человеком (авторизация через OAuth).

В ходе мастер-класса я продемонстрировал на планшете работу электронного курса, выполненного в нашем авторском средстве, взаимодействие курса с публичной LRS (Learning Record Store) производителя спецификации и нашей LRS. Также всем желающим была предоставлена возможность самим попробовать работу нашего курса в мобильном устройстве и передать учебные сведения в публичную LRS. Попробуйте и вы на вкус продукт нашего труда: http://dlms.ru/tincan/start.htm (сведения о учебной активности передаются по нажатию кнопки "обновить" на публичную LRS производителя http://tincanapi.com/public-lrs/) пока от моего имени :)

Данное событие стало возможно благодаря высокому профессионализму и слаженным действиям нашей проектной команды, за что я приношу им свою искреннюю благодарность.

Коллеги, поделитесь, может быть у вас тоже есть опыт использования TinCan API?

Представления: 1765

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Некоторые идеи похоже пора брать на карандаш, DVD-плеер передающий сведения в LRS с помощью TinCan API :) . 

Тема действительно интересная и большинство комментариев очень понятны. Пока всё действительно выглядит достаточно оторванным от жизни и не хватает реальных (не тестовых) примеров, но похвально, что работа начата. Главное, что бы так и не осталось всё на уровне красивых идей и прототипов, как часто бывает. Лучше всего сказал Юрий Николаевич: "Алексей, думаю, что мало кто еще полностью осознает революционный прорыв в образовании благодаря этому новому стандарту. Но это не снижает ценность Вашей разработки."

Что ждёт Tin Can и как быстро это произойдёт - покажет время и ты уже начал вносить свой вклад в этот процесс :)

Если дьявол в ТинКан и есть, то не в технологии (она уже готова и работает), а в цене - от $10 000, как я понимаю. Наши отечественные разработчики об этом упорно не хотят говорить и их можно понять - затраты приличные и надежды тоже. Могу предположить, что они предложат стоимость за услугу поменьше, правда неизвестного качества, т.к. изначально этот проект у них уже традиционно финансировался Минобороны США. Но это не все, т.к. покупка ТинКан все равно будет связана с наличием какой-то LMS, иначе смысла в ТинКан вообще нет. Т.е. финансовые затраты пользователей будут расти. И все ради чего? А вот для чего (пример):

  • Я смотрел / передавал / прокомментировал видео на YouTube
  • Я получил Книгу Б из библиотеки
  • Я посетил конференцию C
  • Я отправил Статус D в Facebook
  • Я написал Tweet E в Twitter
  • Я набрал 50% в онлайн-тесте
  • Я закончил электронное обучение в Moodle в курсе F
  • Я сделал закладку сайта G на Diigo
  • Я присоединился к группе H на Yammer
  • И так далее ...

И вся моя деятельность как обучаемого записалась в центральной базе в какой-то LMS благодаря ТинКан. Новая задача: теперь кто-то должен заранее составить сценарий, по которому это все должно быть оценено и проанализировано. Еще одна задача для разработчика курса... Но уже и сейчас опытный разработчик курса может нагородить (сотворить) массу самых изощренных (искусных) учебных активностей внутри своего курса. Причем тоже доступных через мобильное устройство! Безо всяких ухищрений и затрат.
Поэтому революция ("о которой так много говорили большевики"), на мой взгляд, может пройти тихо и незаметно, как это было с прежним добрым SCORM, который есть (и это хорошо), но без которого большинство разработчиков живет и о нем почти не задумывается. А задумывается тогда, когда, например, надо курс из одной хорошей программы интегрировать в курс другой не менее хорошей платформы.
Так каков же не самом деле дьявол в этой консервной банке (Tin Can)?

Юрий Николаевич, а SCROM он бесплатный ? Точно так же и TinCan API.

Дмитрий,
я же сам написал его цену у них, не понял Ваш вопрос. Разве я просил бесплатно эту банку?

Дмитрий Кречман сказал(а):

Юрий Николаевич, а SCROM он бесплатный ? Точно так же и TinCan API.

Коллеги, мне кажется у вас сложилось ложное впечатление от того, что мы сделали уже сегодня по TinCan API: 

Алексей Корольков сказал(а):

К тому, что от тестовой игрушечной реализации (мы, например, ее еще полгода назад попробовали) до реального решения, которое будет работать на тысячи обучаемых очень далеко.

Павел Безяев сказал(а):

Тема действительно интересная и большинство комментариев очень понятны. Пока всё действительно выглядит достаточно оторванным от жизни и не хватает реальных (не тестовых) примеров, но похвально, что работа начата. Главное, что бы так и не осталось всё на уровне красивых идей и прототипов, как часто бывает.

Мы же уже добавили данную функциональность в новую версию нашего авторского средства eAuthor CBT и данная функциональность уже сегодня доступна нашему отделу контент-проектов и постоянным заказчикам, стоимость его очень даже бюджетная. Когда мы будем этого предлагать и предлагаем ли уже, вопрос скорее к Дмитрию.

Наша LRS (Learning Record Store) как модуль для eLearning Server 4G (наша система обучения) тоже уже существует и я в ходе мастер-класса демонстрировал работу в нем. Понятно, что функциональность этого модуля будет пополнятся, в том числе за счет новых проектов, мы активно ищем новые возможности применения этой спецификации. Стоимость этого решения и условия предоставления также можно уточнить.

Я надеюсь, что члены нашего профессионального сообщества примут активное участие в наших изысканиях, мы всегда открыты для новых идей, рады помочь коллегам в достижении их целей, лучше всего амбициозных :)

 

Добавлю - TinCan API позволяет создавать с помощью eAuthor CBTкурсы, которые вообще не нуждаются в LMS. Не нужны больше LMS и все ;)

Алексей,
амбициозный вопрос (мирового масштаба, Вы можете войти в историю человечества): Ваша LRS может стать модулем Moodle?

Алексей Панкратов сказал(а):

...Я надеюсь, что члены нашего профессионального сообщества примут активное участие в наших изысканиях, мы всегда открыты для новых идей, рады помочь коллегам в достижении их целей, лучше все амбициозных :)

 

Наверное, Вы имеете виду другое. Наша LRS может собирать учебную статистику из Moodle, eFront, Dokeos и прочих LMS, впрочем как и с любых других веб-ресурсов и десктопных приложений, поддерживающих TinCan API. Мы готовы рассмотреть возможность добавления такой функциональности в продукты сторонних разработчиков, если нам покажется интересным ваше предложение. 

Алексей,
наверно стоило бы узнать вначале увидеть или узнать, как это выглядит, например, для Moodle. Отрывочные фрагменты пока не дают этого понимания.

Алексей Панкратов сказал(а):

Наверное, Вы имеете виду другое. Наша LRS может собирать учебную статистику из Moodle, eFront, Dokeos и прочих LMS, впрочем как и с любых других веб-ресурсов и десктопных приложений, поддерживающих TinCan API. Мы готовы рассмотреть возможность добавления такой функциональности в продукты сторонних разработчиков, если нам покажется интересным ваше предложение. 

Здравствуйте, Алексей!

Я работаю в компании iSpring, в одном из наших продуктов — iSpring Pro 7 — мы уже сделали поддержку Tin Can API, остальные продукты на подходе :)

Можно ли протестировать взаимодействие нашего продукта с eLearning Server 4G?

Алексей Панкратов сказал(а):

Я надеюсь, что члены нашего профессионального сообщества примут активное участие в наших изысканиях, мы всегда открыты для новых идей, рады помочь коллегам в достижении их целей, лучше всего амбициозных :)

 

Добрый день, Андрей!

Да, это было бы интересно. Мой скайп alexeyp2402, добавляйтесь, обсудим.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2018   Created by Elena Tikhomirova.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования