e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

Доброго времени суток для работы, друзья! Решил заняться латанием одного пробела. Не столь существенного, но не дающего мне покоя. Работаю сейчас на текстом статьи про сетевое обучение для сетевой энциклопедии. Текст получается сыроватый, но рассчитываю (очень!) на Вашу помощь. С тем, чтобы достичь очень простой цели: получить одобрение модераторов проекта и получить в его "общедоступном пространстве" место для словарной статьи.

 

В тексте поста вводная часть статьи. Очень рассчитываю на Ваши внимание и посильную помощь. Буду рад как замечаниям, так и готовым вариантом формулировок. И, конечно, ссылкам на источники, сетевые и бумажные (с указанием страниц).

 

Спасибо!

Итак, сетевое обучение...

... относительно новая парадигма учебной деятельности, базирующаяся на идее массового сотрудничества, идеологии открытых образовательных ресурсов, в сочетании с сетевой организацией взаимодействия участников.

== Концептуальные основы ==

Сетевое обучение основано на идеях "горизонтальной" (или "децентрализованной") учебной деятельности и взаимного обучения (т. е. учения и обучения по модели "равный к равному"). В отличие от традиционной дидактики и андрагогики, одной из основополагающих установок в которых является наличие педагога или фасилитатора, весь функциональный репертуар которого ориентирован на создание учебного контекста, а также оптимальных условий для учения и самообучения, взаимное обучение делает упор на перенос этих функций в учебное сообщество. Так, например, задача фасилитации распределена между участниками учебного процесса или же "встроена" в создаваемые совместными усилиями учебные и методические материалы. Иными словами участники взаимного обучения,  опосредованного информационно-коммуникационными технологиями, осуществляют "непрерывное совместное производство общей учебной среды" и "создание учебного контекста, необходимого и достаточного для их самообразования"." (Корнели, Д. Данофф, Ч.  (2011) / Парагогика: синергия самостоятельнойи организованной учебной деятел...).

 

На Западе этот подход рассматривается как перспективная область теоретических и практических разработок, способная изменить подходы к обучению, особенно в высшем профессиональном образовании и в корпоративном секторе. В этом случае речь идёт об «управляемой» коммуникации посредством сетевых технологий между участниками учебного процесса с целью освоения образовательных программ учебных организаций. Модель "равный к равному" может реализовываться здесь в форматах обучения, требующих активного взаимодействия учащихся. Подходы и принципы сетевого обучения также могут быть реализованы в неформальной образовательной среде, когда люди создают и поддерживают сеть обучения для своих собственных интересов, для ситуативного обучения "на работе", или для научно-исследовательских целей.

 

== Определение ==

 

На сегодняшний день нет устоявшегося определения сетевого обучения.

 

Специалисты Центра информации и инноваций Бизнес школы Открытого университета (Великобритания) считают определюящим, что "обучение строится вокруг учебных сообществ и взаимодействия, расширяя доступ за пределы времени и пространства, и способствуя повышению эффективности". (Salmon, G. ChangingLearning Environments], Association of Learning ...).

Специалисты Центра изучения современных образовательных технологий (Centre for Studies in Advanced Learning Technology,CSALT), исследовательской группы Ланкастерского университета (Великобритания), связанная с организацией серии конференций по сетевому обучению (Networked Learning Conference), определяют сетевое обучение, как "обучения, в котором информационные и коммуникационные технологии используются для содействия установлению связей: между учащимися, между учащимися и преподавателями (тьюторами), между учебным сообществом и его учебными ресурсами, что позволяет учащимся углублять свои знания и расширять возможности, которые они считают важными и которые могут самостоятельно контролировать". (Goodyear,P. Banks, S. Hodgson, V. and McConnell, D. eds Advances in....

 

Существует также термин, совместное сетевое обучение (collaborative networked learning), подразумевающий совместную учебную деятельность автономных участников (self-directed) посредством электронного диалога (Findley, Charles A. 1988. Collaborative Networked Learning: On-line Facilitation and Software Support, Digital Equipment Corporation. Burlington, MA).

 

Таким образом, сетевое обучение основано на признании потенциала и возможностей компьютерных технологий и совместного (коллективного, группового) обучения.

 

В этой связи возникает вопрос о том, как соотносятся сетевое и совместное (коллаборативное) обучение. Чёткого разграничение между этими видами обучения нет. Часто, совместное обучение (collaborative learning) используется как общий термин для обозначения различных подходов в образовании, которые предусматривают совместные интеллектуальные усилия учащихся и учителей, когда группы учащихся работают вместе для поиска понимания, смыслов, решения проблем, создания артефактов или продуктов их обучения (Smith, B. L., & MacGregor, J. T. (1992). What IsCollaborative Learning? National Center on Postsecondary Tea...). Подобный процесс предполагает, что люди работают в группах над общим заданием или проблемой, в решение которой они вносят общий (равный) вклад. Таким образом, подразумевается, что участники имеют общий уровень подготовки, имеют навыки и компетенции, имеют ясные разделяемые цели и координируют свою совместную работу. Для совместного обучения определяющим является совместная формулировка (определение) целей обучения, совместное планирование обучения (договорённости по содержанию и срокам), обмен информацией, её обсуждение и совместное принятие решений. В условиях совместного обучения учащиеся могут критиковать взгляды и мнения друг друга, а также сторонние точки зрения. Они могут обращаться друг к другу за разъяснениями, за критикой и, таким образом, стимулировать себя и других на совершение интеллектуальных усилий. Кроме того, они могут мотивировать и помогать друг другу в доведении работы до завершения (Harding-Smith, T. (1993). Learning together: An introduction to collaborative learning. New York, NY: HarperCollins College Publishers).

 

Определяющим в сетевом обучении является то, что информационно-коммуникационные технологии опосредуют не просто взаимодействие учащихся, а их работу в режиме учебного сообщества по совместному созданию учебных ресурсов, разделяя между собой зоны ответственности (McConnell,D. Lally, V. Banks, S.Theory and Design of Distributed Ne....

Представления: 1051

Комментарий

Вы должны быть участником e-Learning PRO, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в e-Learning PRO

Комментарий от: Марина Литвинова, Октябрь 5, 2012 в 12:20am

Татьяна, поддерживаю)

"но я бы обучила сетевых педагогов, как сделать активными 70%. Сначала бы разработала технологию, а затем обучила бы :)"

Комментарий от: Владимир Нюренберг, Октябрь 4, 2012 в 4:02pm

Из наших, наверное, Евгений Патаркин (ссылки на работы здесь) и Иван Травкин. По академическим канонам, они наверное не профессора, но по-моим личным меркам очень даже в теме. Из западных George SiemensHoward Rheingold

Комментарий от: Tatyana, Октябрь 4, 2012 в 3:30pm

Марина, конечно, можно ориентироваться на 10 %, но я бы обучила сетевых педагогов, как сделать активными 70%. Сначала бы разработала технологию, а затем обучила бы :)

Владимир, спасибо, ссылка очень интересная.
но наработок у меня пока еще нет. постараюсь описать опыт,и может быть провести что нибудь, и тогда смогу поделиться.

А подскажите, есть ли какие то еще западные или наши профессора, которые занимаются Сетевым обучением? ч

Комментарий от: Марина Литвинова, Сентябрь 26, 2012 в 10:27pm

Татьяна, отвечая на вопрос "В сетевом обучении примерно 10% активно готовы обмениваться информацией и совместно расти?" - я анализировала активность участников сетевых сообществ, так этот процент еще меньше. Действительно много просто наблюдателей, совсем немного тех, кто готов высказать мнение, и очень мало тех, кто хочет что-то создать и поделиться опытом. Но, может 10% и неплохо, ведь в них могут скрываться все 100% активной целевой аудитории, сознательно выбравшей для себя определенную тему и раскрывающей ее через сетевое обучение.

Комментарий от: Владимир Нюренберг, Сентябрь 26, 2012 в 1:33am
Марина, спасибо за внимание к моей работе и ща ссылки. Они в очередии после ссылок от Ивана теперь.
Замечания принял и сделал пометки. Теперь с Вами ждем весточки от Травкина!:)
Комментарий от: Владимир Нюренберг, Сентябрь 26, 2012 в 1:28am
Добрый день, Татьяна! Рекомендую, разумеется, то, с чем сам знаком. Почитайте: http://www.open.ou.nl/rslmlt/ (Ссылка на исследование где-то ближе к концу). Не уверен, что этот материал однако релевантен вашим задачам. Буду иметь ввиду сформулированный вами запрос и, если что-то попадется, поделюсь ссылкой.

Отвечая на Ваш вопрос: стихийность, наверное, вобще не подходящий термин. Хотя наше с Вами взамодействие имеет, определенную долю стихийности, я бы мог сказать, что в нем есть элементы сетевого обучения, поскольку мы ведем диалог га равных, используем социальные сервисы и это нас так или иначе двигает в понимании.
Для полноценного учения нам не хватает только общего контекста. Я нахожусь в ситуации работы над своей статьей (и кто меня дернул))), вы в контексте своих профессиональных задач. Если бы сейчас мы с Вами попытались в общую "калию" встать, то это бы уже следующим этапом в развитии нашего взаимодействия стало и оно бы начало приобретать черты взаимообучения.

Поэтому я делаю еще один шаг: мне вот интересно было бы о Вашем опыте создания групп в соц сетях узнать. Попробуйте это как кейс описать... Что- то я Вас агетировать начал. Вы уж простите мою беспардонность, но честно интересно было бы от Вас пост прочесть. :)
Комментарий от: Tatyana, Сентябрь 25, 2012 в 11:23pm

Владимир, безусловно нам нужно разграничить понятия дистанционного обучения и сетевого.

для меня ДО - это обучение, которое проходит на одной платформе, курс проходят индивидуально, каждому даны задания, и каждый в своем рабочем кабинете видит результаты. иногда встречаются в чатах или вебинарах. Это любой университет. курс, корпоративный курс, школьный.

для меня сетевое обучение - это обучение, ресурсом которому служат любые сетевые приложения. В сетевом обучении как таковых тестов/ зачетов нет, но есть совместная работа и ее представление другим участникам,  результаты не в виде оценок, а в виде приобретенных навыков, знаний ты не отсеиваешь что то прошел что нет - педагог выстроил так программу, что сам отслеживает, что превратилось в навык (или хорошо запомнилось, понялОсь), а что нет .


при этом сетевое обучение может быть формальным (целенаправленным, с применением пед. моделирования и пр), и неформальным - когда собралась группа людей и один из них организовал некий процесс, благодаря которому участники обогащаются  знаниями.

Владимир, а вы считаете (и ваши источники говорят о том де), что только стихийное обучение, обмен знаниями может называться сетевым обучением?

Марина, спасибо за ссылки.
И все же интересны какие нибудь результаты исследований, напр - что чувствует участник обучения на расстоянии - нужно ли ему общение, готов ли он делиться информацией, на каком этапе обучения участник начинает раскрываться и активно работать, какая оптимальная группа для сетевого обучения
опять таки роль языкового барьера...

вот например, на курсере обычно сразу активисты предлагают сформировать группы в фейсбуке, в скайпе - группа - отдельная тема обучения. я тоже сформировала такую группу в скайпе. из 17 человек - где то 8 общаются, это примерно 10 %. Значит ли это, что в сетевом обучении примерно 10% активно готовы обмениваться информацией и совместно расти? это просто частный случай, Хотелось бы исследований
в тренинге тоже в начале готовы работать10%, но от тренера зависит, чтобы остальные захотели работать также как эти 10. И мне кажется можно это в сети делать  - строить так сетевой курс, чтобы работали 90%

Так что Владимир, если есть какие нибудь исследования, давайте и на англ. мой средний уровень и гугл дадут возможность расшифровать записи))

Комментарий от: Марина Литвинова, Сентябрь 25, 2012 в 7:16pm

Владимир, честно говоря, наконец-то нашла время прочесть полностью пост и комментарии.

По поводу источников очень многое использовали уже. Я нашла несколько русскоязычных с возможностью скачивания даже (не знаю что там с авторскими, не вникала)) Ниже ссылки

Что касается самой статьи, вижу, что терминология смущает и путаница идет с сетевым обучением и обучением в сети, много внимания занимает роль педагога - вот эти моменты было бы хорошо раскрыть в статье. И хочется какой-то визуализации помимо текста.

И еще думаю, что сетевое обучение предполагает не то, чтобы "преуменьшение" роли "инструктора" во всех его ипостасях, я бы сказала преуменьшение привычной роли и появление новых функций. Иван, поправьте, если другое имели в виду. Спасибо

Источники:

  • Патаракин Е.Д., Быховский Я.С., Ястребцева Е.Н. Геокешинг, Геотаггинг, Фликр, Вики-Вики, Веб-блоги и Живой журнал в образовании: Новое поколение учебных проектов городских улиц и сетевых сообществ. — М., 2005 + тут еще много от Патаракина
  • Е.Д. Патаракин. Социальные сервисы Веб 2.0 в помощь учителю. — М., 2007
  • Быховский Я.С., Коровко А.В., Патаракин Е.Д. Учим и учимся с Веб 2.0 Быстрый старт. Руководство к действию. — М., 2007
  • Е. Д. Патаракин. Социальные взаимодействия и сетевое обучение 2.0. — М., 2009   + тут еще есть пару симпатичных схем (блог от участника "Обучения в сети" Ивана Травкина)
  • Ээльмаа Ю. В. Образовательные возможности Веб 2.0. Веб 2.0-сервисы Интернета – новые формы коллективного педагогического взаимодействия
  • Cборник статей Использование интернет-технологий в современном образовательном процессе. Часть III. Инструменты сетевого взаимодействия / Сост. Ю.В. Ээльмаа. — СПб.,«Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий», 2010.
  • Интернет в образовании: путеводитель. Обзор бесплатных инструментов Интернет для преподавателя. — МЭСИ, 2009

Ссылка

  • Есть на украинском)  Кухаренко В.М., Рибалко О.В., Сиротенко Н.Г. Дистанційне навчання: Умови застосування. Дистанційний курс. Навч. посібник /2 вид. доп. За ред. Кухаренка В.М., Харків: НТУ "ХПІ". (2001) - 282 с.
Комментарий от: Владимир Нюренберг, Сентябрь 24, 2012 в 10:50pm

Доброго дня, Татьяна! По поводу исследований: в моим списке чтения есть такие, но это всё книги, или Интернет сайты (например, конференции по сетевому обучению) на английском языке. Но мне кажется. не вежливо снабжать человека такими ссылками, не имея понятия о его владении этим языком. Мне вот всегда, обидно, когда Иван очередную инфу на английском языке выдаёт: как в том анекдоте. видит око, да зуб не имёт...

Плюс к этому, есть подозрение, что всё же Вы говоря "сетевое" подразумеваете обучение с использованием сетевых (=цифровых, электронных, Интеренет, дистанционных) технологий. Прошу прощения, если моё мнение не точным оказывается, но "сетевое обучение", подразумеваемое здесь иного порядка.

А именно здесь идёт речь о таком типе взаимодействия, при котором его участники продвигаются в понимании. Извините, за кокетство, но это прямо наш с Вами случай: вот я прочёл и понял, что теримн "сетевое" создаёт ловушку понимания. Красивое слово, буквальный перевод бусурманского термина, а в итоге путаница смысловая.

Дискуссия с данном случае уже перерастает рамки "роль тьютора / преподавателя в дистанционном обучении". Это приниципиальная попытка понять, что должно быть сделано, чтобы потенциал "депедагогизированного" учения позволял себя реализовать))).

Но и как бы радикально не звучал лозунг отказа от центральной роли педагогов, всегда есть место прекрасному. Например, Иван Иллич. идеолог "дешколированного общества", говорит, что в таком обществе очень важной будет функция педагогического советника, специалиста в сфере эффективного оперирования этими сетями, помогающие "ученикам находить пути, которыми они быстрее всего достигнут своих целей": помощь в постановке новых целей, выбрать наиболее подходящие методы, , учебники, время, пригодное для занятий.

Комментарий от: Tatyana, Сентябрь 24, 2012 в 6:29pm

не вижу проблем перевести в сеть и формальное и неформальное обучение. при этом в формальном обучении роль педагога остается ведущей.
Владимир, когда мы говорим о переносе, например, тренинговых методов, мы выбираем из них те, которые подойдут к новому формату обучения. Просто в пред посте я имела в виду, что выбор методики идет от педагога, при этом он разрабатывает упражнения, которые будут эффективны именно в сети, а не в очном мероприятии.


и конечно, когда такая деятельность ("сетевые тренинги") уже начнется, будет легче, и  мы с вами не будем говорить - "давайте представим ситуацию" - у нас уже будет наработан опыт, и мы точно будем знать, возможна ли техника слалом в сети или нет :)

возвращаясь в формальному сетевому обучению, как вам такие признаки:
Процесс в сети

  • при котором люди объединяются в группу с целью обучения по определенной теме
  • в котором есть педагог- фасилитатор- организатор,
  • в котором используются различные сетевые приложения
  • который строится с учетом педагогических принципов и  методик.

называется формальным сетевым обучение


и подскажите, были ли какие нибудь исследования, связанные с участниками обучения в сети? может какие то проводились опросы? или эксперименты?

© 2018   Created by Elena Tikhomirova.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования